Состоялось итоговое заседание Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки ДНР

00

В четверг, 20 апреля, в Министерстве образования и науки ДНР прошло итоговое заседание Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки, на котором была рассмотрена работа президиума ВАК за отчетный период и представлены перспективы дальнейшей деятельности.

«Сегодня мы проводим второе итоговое заседание Высшей аттестационной комиссии, на котором будут представлены результаты проделанной работы. У нас действуют десятки диссертационных советов, проходят десятки защит. Исследования наших ученых получают международное признание, а наши кандидаты и доктора наук постоянно участвуют в различных научных мероприятиях, которые проходят в Республике и за ее пределами», – рассказала журналистам Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, принявшая участие в работе заседания.

«Высшая аттестационная комиссия была учреждена в 2015 году. За отчетный период состоялись защиты 79 диссертаций, из них 17 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 62 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Проделана большая работа по организации и создании диссертационных советов. На сегодняшний день в Республике созданы и функционируют 21 совет по 42 специальностям, которые имеют право рассматривать кандидатские и докторские диссертации. Практически все образовательные организации высшего профессионального образования и научно-исследовательские институты Республики имеют такие советы. Также ведется деятельность по регистрации научных изданий, в которых публикуются результаты научных работ соискателей ученых степеней», – дал обобщающую информацию перед докладом на заседании Председатель Высшей аттестационной комиссии Григорий Игнатенко.

Также в докладе Григория Игнатенко прозвучало, что на сегодняшний день 11 докторов наук и 39 кандидатов получили дипломы, подтверждающие ученое звание. Отметим, что в составы диссертационных советов, кроме отечественных ученых, входят около 70 представителей других стран.

Среди перспективных направлений дельнейшей деятельности ВАК – создание и развитие диссоветов,  создание объединенных диссоветов, привлечение зарубежных ученых, решение проблем плагиата, введение степеней DBA и DPA, изучение тенденций развития научных исследований.

В ходе работы заседания председатель диссертационного совета Д 01.020.05 Вячеслав Теркулов представил итоги работы диссертационного совета по филологическим наукам, который был открыт в 2016 году, и рассказал о первых защитах.

Председатель экспертного совета по гуманитарным, социально-экономическим и общественным наукам Виктория Севка выступила с докладом о работе экспертных советов в 2016 году.