В рамках дискуссионной площадки «Гуманитарная и культурная интеграция Донбасса и России» рассмотрели новые формы взаимодействия в сфере образования и науки

6-tit

В пятницу, 12 мая, в рамках работы второго заседания интеграционного комитета «Россия – Донбасс» была проведена дискуссионная площадка «Гуманитарная и культурная интеграция Донбасса и России», участниками которой стали министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки ДНР, и.о. ректора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Григорий Игнатенко, представители исполнительной и законодательной власти ДНР, ЛНР и РФ, а также учреждений образования, медицины и культуры.

Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова прокомментировала этапы интеграции Донбасса и России в сфере образования: «Нам чужда идеология ненависти, пропагандируемая украинской стороной. Для нас всегда будут святы народные традиции и семейные ценности, поэтому мы можем говорить, что интеграция Донбасса и Российской Федерации началась с самого первого дня существования Донецкой Народной Республики. Мы безмерно благодарны всем, кто помогает нашим детям, помогает народу Донбасса. На протяжении трех лет наши дети становились победителями международных конкурсов и олимпиад: около 40 побед школьники принесли Республике за этот срок.

Сегодняшний наш приоритет – развитие среднего и высшего профессионального образования. 25 лет на техникумы не выделялось ни копейки. И сейчас мы делаем все возможное для восстановления этой сферы. Что касается высшего профессионального образования, важно отметить, что такой активности в международном сотрудничестве, как сегодня, не было никогда. Нас воспринимают в качестве партнеров, и за это мы особо благодарны.

В рамках гуманитарной и культурной интеграция Донбасса и России мы каждую неделю проводим совместные мероприятия, и, что особо важно, развиваем научное взаимодействие».

Григорий Игнатенко рассказал о международных программах обмена студентов и преподавателей, формировании совместных (объединенных) диссертационных советов, необходимости обмена опытом в области военной медицины и медицины катастроф.

«Мы заключили с североосетинской медицинской академией соглашение, по которому планируем развивать сотрудничество между студентами и преподавателями в рамках программы обмена. Для нас очень важно формирование совместных (объединенных) диссертационных советов с российскими коллегами. Кроме этого, мы можем предложить направления, которые не так развиты в ближайших регионах РФ, как в Донецкой Народной Республике.

На сегодняшний день в наших диссертационных советах работают 43 российских ученых, не говоря уже об оппонентах», – подчеркнул Григорий Игнатенко.