ВАК рекомендовал Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики выдать разрешение на создание советов по защите диссертаций

   25.09.2015 года в сфере научной жизни Донецкой Народной Республики состоялось событие чрезвычайной важности. Президиум Высшей аттестационной комиссии, после предшествующей большой кропотливой работы принял ключевое решение – рекомендовать Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики выдать разрешение на создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук при Донецком государственном университете управления, Донецком национальном университете, Донецкой национальной академии строительства и архитектуры, Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.

   Данный шаг является основополагающим в организации Высшей аттестационной комиссии нашего государства, ведь такой огромный творческий и научный потенциал, которым обладает наша республика, может быть реализован только в рамках четкой слаженной организации его функционирования под контролем специалистов, которые в состоянии оценить потребности общества, перспективы развития науки, образования, техники и культуры.

Ignatenko

Игнатенко Г.А.,  председатель ВАК при МОН ДНР, член-корреспондент НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор

   Примечательно, что в поддержку открытия советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук при Донбасской национальной академии строительства и архитектуры ДНР, выступили Министерство строительства и ЖКХ ДНР, КП «Компания «Вода Донбасса», «Донецкий ПромстройНИИпроект».

   Высшая аттестационная комиссия будет являться гарантом внедрения и реализации стандартов единой государственной политики при формировании состава научных и научно – педагогических кадров высшей квалификации, а также повышения эффективности их подготовки. Она, как единая государственная контролирующая структура будет содействовать улучшению качественного состава научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации образовательных организаций высшего образования, дополнительного профессионального образования и научно-исследовательских институтов, ведь одной из основных целей ее работы при участии экспертных советов является анализ эффективности функционирования советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней. Ведь в дальнейшем, профессионализм и жизненная позиция ученых – кандидатов и докторов наук, в большинстве случаев будет определять развитие нашей Республики.

    А поэтому, важность данного решения трудно переоценить. Только руководствуясь основными задачами и принципами деятельности Комиссии, такими как компетентность, независимость, объективность, открытость и соблюдение норм профессиональной этики, в результате государство получит специалистов, которые действительно достойны быть учеными. Но для этого нужны несколько основных аспектов, среди некоторых из них – непрерывное самосовершенствование и контроль. Первое зависит только от самих претендентов, а вот его качество, как раз и призвана обеспечить Высшая аттестационная комиссия.