Председатель Высшей аттестационной комиссии при МОН ДНР Игнатенко Г.А. прокомментировал «нападки» на ученых Донецкой Народной Республики

ignatenko

   В последнее время в некоторых СМИ все чаще появляется информация, направленная на дискредитацию ученых ДНР, их научных разработок, в том числе кандидатских и докторских диссертаций, руководителями которых они являются. Бурю негатива вызвало и создание Советом Министров ДНР в целях обеспечения государственной аттестации научных, научно-педагогических работников высшей квалификации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки ДНР. Поскольку процесс формирования советов по защите диссертаций, экспертных советов проводился абсолютно транспарентно с учетом потребности общества и Республики согласно установленным нормативно-правовым актам, вектор критики «оппонентами» был направлен на членов ВАК. При этом некоторые опустились и до оскорблений состава ВАК, выразив «обеспокоенность» тем, что якобы очень скоро в Республике начнут «штамповать» дипломы кандидатов и докторов наук, не замечая или не желая замечать, как открыто в правовом поле проходит процедура формирования советов.

   Как только на сайте ВАК появилась информация о предстоящих защитах (в настоящее время их 11), «мнимые оппоненты» изменили тактику и начали возмущаться уже целесообразностью существования ВАК для такого минимального количества работ. Пользуясь тем, что созданная ВАК начала позиционировать общественно-государственный характер научной аттестации с предварительным информированием общественности задолго до защиты диссертации, некоторые «оппоненты» взяли на себя функцию «института» экспертизы, игнорируя существующие утвержденные экспертные советы при ВАК ДНР, в которые вошли ведущие ученые нашей Республики, специалисты своего дела. Проведенный анализ тем и авторефератов первых диссертаций привел их к умозаключению, что диссертации будто бы посвящены проблемам совершенствования экономики и государственного управления Украины и никоим образом не являются исследованиями реалий Донецкой Народной Республики.

   Как председатель ВАК, хотел бы дать некоторые пояснения.

   Многие привыкли отдавать дань сухим бюрократическим выжимкам и стали забывать о том, что любая научная (научно-исследовательская) работа – это, прежде всего, научный труд, труд, который имеет в себе определенную новизну, пользу, актуальность. Да, сейчас на Донбассе иная система управления государством, с Украиной конкретного экономического взаимодействия практически нет… Соответственно, актуальность данных работ в теперешней ситуации несколько уменьшена. Но не стоит утверждать, что ценность их – архивная. Ведь исследования и разработки, хоть они сейчас и не могут в полной мере быть применены на практике, прежде всего, являются примером того, как теоретические знания потенциально могут быть внедрены в жизнь. Ведь имеющиеся аксиомы основных теоретических наук не изменились. И данные научно-исследовательские работы можно будет использовать в дальнейшем, когда Донбасс начнет устанавливать более тесные связи с другими государствами. Интеграция Донбасса в мировое сообщество неизбежна как, естественно, и развитие экономических и остальных связей. И главное – любой научный труд является, прежде всего, тем необходимым потенциалом, который стремится иметь каждая страна. Пусть сейчас приходится временно отложить прикладной аспект, но разве в мировой практике все разработки сразу были внедрены в жизнь? Разве проблема была исключительно в их нерентабельности? Нет, конечно. Имелась и масса других трудностей… Но все они пополнили интеллектуальную казну тех регионов, в которых были разработаны… Если специалист хочет реализоваться как ученый, что в этом плохого? Неужели от того, что Украина ведет на Донбассе войну, наука перестала быть наукой? Нет не перестала… Или она перестала быть наукой, когда ученые, трудившееся на бывшее государство много лет, вдруг оказались без званий и зарплат – попросту на грани выживания… Когда им было отказано в защите только потому, что они не уехали из родного города? Всем известен мировой лозунг «Наука и искусство должны оставаться вне политики»… Но на практике как раз научные кадры в большей степени стали жертвой жестокой и бессмысленной политической машины Украины.

   Всегда проще выехать ради сохранения регалий и сложнее остаться – остаться ради своих же сограждан, которым ты оказывал помощь под раскаты грома от взрывов и обстрелов, а порой в бомбоубежищах и подвалах…

   Да, в таких непростых условиях в последние два года закалялась наука и те ученые, которые остались преданными родному Донбассу. И они по праву заслуживают признания!