В заседании Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки ДНР принял участие Председатель Народного Совета

025

   В четверг, 31 марта, состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики.

   На заседании, которое провела Министр образования и науки ДНР Лариса Петровна Полякова, в качестве почетных гостей присутствовали Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Владимирович Пушилин, первый заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Петрович Крамар, Председатель Комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре, депутат Мирослав Владимирович Руденко, первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Николаевич Кушаков.

   – Уважаемые друзья! Республике нужны специалисты, поскольку на их плечи ложится самое главное и самое важное – строительство нашего будущего, – обратился к собранию Денис Владимирович Пушилин и пожелал членам Высшей аттестационной комиссии успехов в работе и беспристрастной оценки при решении вопросов в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации.

   Продолжил заседание докладом о результатах работы Президиума ВАК и перспективах дальнейшей деятельности председатель Высшей аттестационной комиссии Григорий Анатольевич Игнатенко. Так, с учетом рекомендаций временных экспертных групп, экспертных советов и президиума ВАК, Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики выдано разрешение на создание 17 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе 8 вузов по 31 специальности научных работников.

   Из 17 диссертационных советов 5 советов – по техническим наукам, 4 – по экономическим наукам, 4 – по медицинским наукам, 2 – по физико-математическим наукам, 1 – по историческим наукам и 1 – по педагогическим наукам.

   В диссертационных советах Донецкой Народной Республики защищено 16 диссертаций (13 кандидатских и 3 докторские). Президиумом ВАК вынесено решение об утверждении 7 кандидатских диссертаций.

   На сегодняшний день принято к защите 23 диссертации – 16 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

   В ходе заседания Высшей аттестационной комиссии обсудили практику создания объединенных диссертационных советов на базе нескольких образовательных организаций высшего профессионального образования, научных учреждений, в том числе зарубежных, что откроет возможность защиты диссертационных работ по отдельным специальностям, востребованным в Донецкой Народной Республике. Также члены ВАК постановили продолжить практику привлечения ведущих зарубежных ученых в состав диссертационных советов, экспертных советов, редакционных коллегий журналов и в качестве оппонентов при защите кандидатских и докторских диссертаций.